четверг, 10 мая 2012 г.

Груши, запеченные с сыром


В нашей маленькой семье сыр любят... я... Но если всякие-разные сыры Андрей терпеливо кушает, то появление на горизонте сыра с плесенью расценивается как вражеская интервенция, что, между прочим, сильно не одобряется ООН. С одной стороны, сиди, да жуй втихую, спрятавшись за холодильник под покровом ночи, но как же ж это - я ем, а Андрей - нет. Непорядок и прочие угрызения совести.
И вот мне на глаза попался рецепт груш с голубым сыром. И да, любые фрукты (кроме цитрусовых) в "сыром" виде кроме меня у нас тоже никто не уважает. Кошка, к слову, никакие не признает. :)

Итак, нам понадобится:

- 2-3 спелые, но плотные груши,
- 100-150 граммов сыра с голубой плесенью,
- горсть орехов (в оригинальном рецепте это орехи пекан, но мне больше понравилось с кедровыми),
- кусочек сливочного масла,
- 2-3 ложки меда.

Разрезаем груши пополам, удаляем серединку. Чем больше вынем мякоти, тем больше влезет начинки. :)
На сковороде растапливаем сливочное масло. Укладываем груши срезом вниз и жарим минут 10 на медленном огне. Перекладываем груши в глубокую форму для выпечки, поливаем маслом, в котором они жарились, доливаем полстакана воды и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 (тут все зависит от плотности груш, у меня были сорта Лукас, поэтому я увеличила время до 15) и занимаемся начинкой. Нарезаем сыр небольшими кусочками или аккуратно разминаем вилкой сыр, смешиваем с орехами и аккуратненько выкладываем на груши, после чего отправляем их в духовку еще на 10 минут.
Готовые груши поливаем медом.
Подавать можно не только в качестве десерта. Кусочек жареной свинины не только не испортил удовольствия, но и добавил некую интересную нотку ко вкусу. Даже Андрей умял 3 полгруши, что есть показатель пригодности в пищу и для привередливых (в сторону максимальной аскетичности) в еде мужчин. :)
Фото получилось несколько скомканное, так как желание съесть немедленно пересиливало все остальные.

Оригинальный рецепт взят отсюда. Огромное спасибо vikany.

Комментариев нет:

Отправить комментарий